Cultivé dans la petite province du Kampot (dont il détient la dénomination), le poivre de Kampot est l’un des meilleurs au monde. Bourrée de vertus thérapeutiques et autres propriétés, cette épice particulière du Cambodge relève la saveur de chaque repas. C’est sans doute la raison pour laquelle on l’utilise non seulement en cuisine, mais aussi en phytothérapie. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce produit d’exception.
Sommaire
Histoire et culture de cette épice très réputée
Lorsqu’il s’agit de faire une sélection des épices les plus convoitées, le poivre de Kampot vient se placer aux premiers rangs. Il est cultivé écologiquement dans la contrée unique, riche et fertile de la région de Kampot. Cette région se situe dans le sud du Royaume du Cambodge. Il est important de rappeler que le Pays des Khmers est une Monarchie constitutionnelle de l’Asie du Sud Est. Elle est limitée au Nord par le Laos, à l’Ouest par la Thaïlande et à l’Est par le Vietnam.
La production d’un fil de petits fermiers permet de récolter chaque année environ 300 000 tonnes de poivre de Kampot. En effet, pour cultiver ce poivre cuirassé par l’IGP, tradition et respect de l’environnement s’associent. Des micros entreprises agricoles ou mini-exploitations appartenant à des fermiers sont principalement reconnues spécialistes dans la culture de ce poivre de haute qualité. Elles savent apporter des soins adaptés et sur mesure aux différentes plantations de poivriers pour un produit final d’exception.
Depuis 2010, on note que ce poivre est agréé et certifié produit de qualité par l’IGP. L’Indication Géographique Protégée est une identification décernée aux produits de qualité. Cela ne peut en être autrement, car malgré les nouvelles technologies de culture, le célèbre poivre de Kampot a gardé sa réputation ahurissante liée à son lieu de production. La culture ancestrale de cette épice rescapée (culture abandonnée de 1975 à 1979 pour adopter celle du riz) a su garder toute sa pétulance.
Les différentes saveurs du poivre de Kampot
Le poivre de Kampot a un goût d’excellence. Et ce n’est pas anodin, car son parfum fruité est rare et unique. Il provient d’un mélange de fruits à pépins (pomme et poire) délicatement associé à la fraîcheur de la menthe et du gommier bleu de Tasmanie (Eucalyptus). Toutefois, savez-vous qu’il existe plusieurs variétés de poivre de Kampot ?
Le poivre vert du Kampot
Ce poivre est récolté avant la maturité alors que les baies sont encore bien vertes et tendres. Son arôme est très singulier et les connaisseurs le trouvent plus doux que le poivre noir de Kampot. Consommé frais et sur place, il sait garder toute sa saveur lorsqu’il est moulu.
Le poivre noir de Kampot
Parfait pour les viandes rouges, le poivre noir de Kampot a un arôme très développé, voire plus fort que tous les autres poivres. Il est cultivé lorsque la baie arrive presque à maturité, c’est sans doute ce qui lui permet d’offrir au consommateur toute une palette étonnante de saveurs. Puissamment subtile, sa saveur est intense et profonde en bouche.
Le poivre rouge du Kampot
Êtes-vous à la recherche d’épices pour parfumer des viandes fortes comme le gibier ? Le poivre rouge de Kampot est juste parfait pour l’occasion. Les fermiers attendent patiemment la maturité du fruit pour le récolter, le sécher durant des jours avant de le trier et de le moudre afin que vous preniez du plaisir à le goûter. Il est également peu piquant, mais très parfumé (agréable mélange de nuances citronnées, fruitées et fleuries).
Le poivre blanc du Kampot
Le poivre blanc n’est rien d’autre que le poivre rouge exhalé de son péricarpe, possédant ainsi des sapidités très délicatement piquantes.
Utilisation du poivre Kampot
Comme tous ses autres cousins, le poivre de Kampot s’utilise comme une épice. Il est donc un condiment et un stimulant digestif.
Comment utiliser le poivre de Kampot en cuisine ?
Le poivre de Kampot est excellent pour relever le goût de différentes sortes de crudités. Il accompagne tout type plat, mais plus particulièrement tous les poissons fins. Ce stimulant digestif sera également utilisé pour mariner les viandes blanches ou rouges. Les graines concassées peuvent aussi être rajoutées à vos salades, aux légumes crus et même cuits. Pour des desserts, il est conseillé de le rajouter subtilement aux salades de fruits pour agrémenter leur saveur.
Comment utiliser le poivre de Kampot en phytothérapie ?
Le poivre de Kampot est également un fébrifuge, un anti-inflammatoire et un antibactérien. Il est le plus souvent utilisé pour des infusions (accompagné de cannelle) et peut soulager les douleurs dentaires. Il est un bon remède contre les troubles digestifs. Néanmoins, il ne faut pas exagérer sur le dosage.
À présent, vous en savez un peu plus sur le poivre de Kampot. S’agissant de ses origines, ses différentes variétés ou encore ses utilisations, cette épice n’a plus de secret pour vous.